غلاء السردين بأكادير يثير استياء المواطنين والمهنيون يبررون

شهدت أسواق السمك بمدينة أكادير، خلال الأيام الأخيرة، ارتفاعاً غير مسبوق في أسعار سمك السردين، حيث بلغ ثمن الكيلوغرام الواحد 25 درهماً، ما خلف موجة استياء واسعة في صفوف المواطنين الذين اعتبروا هذا السعر غير مبرر، خاصة وأن السردين يعد من الأسماك الأكثر استهلاكاً لدى الطبقات المتوسطة والفقيرة.
وقد عبّر عدد من السكان عن امتعاضهم من هذا الغلاء في تصريحات لموقع “مغرب تايمز”، حيث قال أحد المواطنين: “لم يعد السردين في متناول المواطن البسيط، وكأننا في مدينة لا تطل على البحر”.
وأضاف آخر: “كنا نعتقد أن السردين هو السمك الوحيد الذي يمكننا اقتناؤه يومياً، لكن حتى هو أصبح بعيداً عن متناولنا”.
من جهتهم، برر مهنيو بيع السمك هذا الارتفاع بأن السردين بات نادراً في سواحل مدينة أكادير، و بسبب تغيّر وجهة نشاط الصيادين الذين أصبحوا يركزون على صيد الأخطبوط نظراً لقيمته التجارية المرتفعة.
كما أوضح عدد من المهنيين أن غالبية كميات السردين المعروضة للبيع حالياً يتم جلبها من مدينة آسفي، وهو ما يرفع من كلفة النقل ويؤثر على السعر النهائي للمستهلك.
ويأتي هذا الغلاء في وقت يعاني فيه المواطن من ارتفاع متواصل في أسعار عدد من المواد الغذائية، ما يزيد من أعباء المعيشة اليومية ويطرح تساؤلات حول نجاعة الرقابة على السوق وسياسة تثبيت الأسعار.
تعليقات