رئيس مجلس المنافسة: لا صلاحية للمجلس في خفض الأسعار “وجود الصماصرة و المضاربين ضروري”

قال أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، اليوم الثلاثاء، إن المجلس لا يملك صلاحية خفض الأسعار في الأسواق، بل يقتصر عمله على مراقبة الممارسات الضارة بالمنافسة ،موضحا أن المضاربين والسماسرة يشكلون فاعلين اقتصاديين مهمين في السوق المغربية ولا يمكن الاستغناء عنهم، رغم ضرورة وجود شفافية في تحديد أجورهم.
وأشار رحو إلى أن حماية المستهلك تدخل ضمن اختصاصات المجلس بشكل غير مباشر، معتبراً أن عمل المجلس يهدف إلى صالح كل من المستثمرين والمستهلكين على حد سواء ،و أكد على أهمية توسيع اختصاصات المجلس لتشمل جوانب حماية المستهلك بشكل أكثر مباشرة.
وتطرق رئيس مجلس المنافسة إلى دور الوسطاء والمضاربين في أسواق الجملة، حيث لفت إلى أن أكثر من 50% من السعر الذي يدفعه المستهلك يذهب إلى الوسطاء ،مؤكدا أن هذا النوع من الفاعلين الاقتصاديين له دور بالغ في تيسير عمليات البيع والشراء، خاصة في ظل الظروف التي قد يواجهها الفلاحون عند بيع منتجاتهم.
وفيما يخص مقترحاته لتحسين الوضع، أكد رحو ضرورة إيجاد طرق مباشرة لربط المنتجين بالمستهلكين في أسواق الخضر والفواكه، مما يمكن أن يساعد في خفض الأسعار ،حيث ذكر أن المجلس يتدخل في ممارسات تضر بالمنافسة ويقوم بفتح تحقيقات عند تلقي الشكاوى.
وبخصوص ارتفاع الأسعار، أكد رحو أن المجلس يتعامل مع الممارسات غير الشريفة ولا يمكنه تحديد الأسعار بشكل مباشر، في ظل حرية الأسعار المطبقة في المغرب.
هذا، و أشار رئيس مجلس المنافسة إلى أن الحكومة قامت بعدد من المبادرات لتقليص تأثيرات ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء، ومنها استيراد اللحوم وتخفيض الرسوم الجمركية، مع تأكيده على أن القرار النهائي في هذا الشأن يعود إلى الحكومة.
تعليقات