أسعار الدجاج في ارتفاع مستمر وسط غياب الوزارة المعنية

واصلت أسعار بيع لحم الدجاج ارتفاعها،منذ مدة طويلة ليتجاوز سعر بيع الكيلوغرام الواحد 20 درهما في العديد من المدن المغربية، وهو ما جعل الأسر، ضعيفة ومتوسطة الدخل، تبحث عن بدائل أخرى، ليتعمق المشكل في ظل الارتفاع المسجل في أسعار بيع اللحم الأحمر والأسماك أيضا.

تاجر اشار ان مايعيشه بيع الدجاج المذبوح بمدينة أكادير ، منذ سنوات لم يسبق أن شاهدته من قبل، مشيرا ان الأسعار كانت ترتفع، وفي الكثير من الأحيان تتجاوز أسعار اليوم، لكنها تعود للانخفاض بعد ذلك.

هذا وأشار التاجر ان المشكل اليوم هو أن الأسعار مرتفعة في الغالب، ونادرا ما تنخفض، لتعود للارتفاع من جديد، وهذا يؤثر على قدرة المغاربة على شراء هذه المادة الأساسية، وهو ما يؤثر أيضا على رقم معاملاتنا، ومداخيلنا نحن التجار.

وأرجع بعض المهنيين هذه الارتفاعات واستمرارها لمدة طويله إلى “غلاء أسعار بيع الأعلاف في السوق الدولية، بالإضافة إلى الجفاف الذي عرفته أغلب مناطق المغرب، والذي أثر بشكل ملحوظ على وفرة المنتوج”.

هذا وسبق أن نبه المهنيون إلى أن هناك غياب للوزارة الوصية، مشيرا الى “عدم تحقيق ما جاءت به استراتيجية المغرب الأخضر بخصوص قطاع الدواجن”.