أسعار الدواجن تحرق جيوب المغاربة.. ومهني يوضّح


عرفت أسعار الدواجن، في الآونة الاخيرة، ارتفاعا كبيرا حيث تراوحت بين 18 و20 درهما للكيلوغرام الواحد في الأسواق المغربية.


واعتبر شوقي الجراري، مدير الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن أن ارتفاع أسعار الدواجن وثمن البيض في المغرب حاليا بأنه “أمر عادي”.
 
 
وقال الجراري، إن هذا الارتفاع سبقه انخفاض كبير في الأسعار في السوق بلغ 11 درهما للكيلوغرام، واليوم، بسبب ارتفاع تكلفة الإنتاج بشكل كبير بفعل ارتفاع أثمنة الأعلاف المركبة التي يأكلها الدجاج خاصة الذرة والصوجا نشهد ما نشهده من ارتفاع في أسعار الدجاج”.
 
وكشف مدير الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن أن مربي الدواجن تكبدوا خسائر مادية كبيرة ما اضطرهم إلى خفض الإنتاج بشكل ملحوظ، وهو ما انعكس على عرض الدجاج في الأسواق”، وأضاف “القاعدة هنا واضحة، عندما يقل العرض يرتفع الثمن”.