بعد ذبح الأضحية.. نصائح هامة

مغرب تايمز - بعد ذبح الأضحية.. نصائح هامة

حين الانتهاء من عملية ذبح الأضحية وسلخها، يتوجب فحص الأعضاء، وفي حالة إن كان لون اللحم ”أحمر أو أصفر” فمن الضروري اعلام المصالح البيطرية التي تنظم مداومة يوم العيد قصد التأطير الصحي وتقديم النصيحة.

وأفاد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن هناك إصابات كثيرة مثل الأكياس المائية، فإذا لوحظ وجود كيس يجب إزالته مع عدم فتقه وتفريغ محتواه، وكذلك يرقة الدودة الشريطية وهي نقط بيضاء في الكبد أو أكياس مائية بالوجه الداخلي للكبد أو في شحم الأمعاء “بولفاف”، وكذا ديسطوميا هو مرض طفيلي يصيب الكبد، ودودة الرئة، وتلوث الرئة بالدم وتنتج هذه الحالة عند الذبح، وكذلك دودة الرأس.

وتشير ذات المصادر إلى أنه، عند إكمال جميع مراحل الذبح، و الانتقال إلى تخزين اللحوم، يجب السهر على وضع الذبيحة في مكان بارد وحفظها من أي مصدر تلوث حوالي 24 ساعة بعد الذبح، بعدها يمكن تقطيعها وتخزينها، ووضعها في أكياس خاصة بالمواد الغذائية، وكذا الاعتناء بجودة جلد الأضحية بمقدار 2كلغ على الأقل من الملح ووضعه في مكان بارد إلى حين استعماله حسب الهدف المرغوب فيه.

ومحافظة على البيئة فيجب إتلاف ودفن الأعضاء غير الصالحة للاستهلاك، وتنظيف مكان الذبح والأدوات المستعملة، وجمع جميع النفايات في أكياس خاصة وإيداعها في مكان ملائم.