مربو الدواجن يستنجدون بعد نفوق الدجاج
مغرب تايمز
تعرض مربو الدواجن في المغرب لنفوق ما يقارب نصف منتوجهم من الدجاج في عدد من مناطق المغرب.
وتراجع إنتاج الدجاج بمناطق الغرب والسوالم وسطات وزاوية سيدي اسماعيل والمناطق الجنوبية بأكثر من 50 في المائة، فيما تراوحت نسبة انخفاض العرض في باقي المناطق ما بين 15 في المائة و 30 في المائة.
وفي هذا السياق، صرح محمد عبود، رئيس الجمعية الوطنية لمربي الدجاج، أن “المهنيين يشكون من نفوق عدد كبير من الداوجن، بما يقدر بـ50 في المائة”، مردفا أن “أسباب هذا النفوق لا تزال غامضة”.
وأشار المتحدث نفسه، إلى أن المهنيين حذروا من خطورة هذا الوضع، حيث أن المكتب الوطني لسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والوزارة الوصية لم يتدخلا إلى حدود الساعة من أجل دراسة الوضع ومعرفة سبب نفوق الدجاج.
هذا، ويعيش مربي الدجاج وضعا شبيها بالذي عاشوه سنة 2016 حين انتشرت إنفلونز الطيور، لكنهم غير متأكدين مما إذا كانت نفس العدوى قد عاودت الظهور مجددا الآن.
كما دعى المهنيين إلى تتدخل الجهات الوصية من أجل تجاوز هذه الوضعية الاستثنائية الصعبة والحفاظ على قدراتهم الانتاجية، تفاديا للخسارة التي من شأنها أن تشل قطاع الدواجن ككل.
تعليقات