استنكار قطاع الدواجن الزيادات الصارخية في الأسعار وهاهوما الأسباب
أعلنت الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن تراجع الإنتاج في مناطق متعددة بالمغرب بأكثر من النصف، وانخفاض العرض بنسب تتراوح من %15 إلى %30، الشيء الذي أدى إلى زيادة أسعار الدجاج إلى 15 درهم للكيلوكرام الواحد بالضيعات الفلاحية.
ويرجع مهنيو القطاع هذه الزيادات إلى توقف العديد من المربيين عن الانتاج وارتفاع أثمنة العلف، كما استنكر منتجو الدواجن خطورة موجة الزيادات التي تقارب 70 في المائة من تكلفة الانتاج، وأكدوا على أن ضعف الانتاجية مرهون بأثر المشاكل الصحية الموسمية، من حالات الجفاف التي يعرفها المغرب وضعف جودة منتجات العلف.
أكد مهنيو القطاع على ضرووة تدخل القطاعات الحكومية المعنية لتجاوز الظرفية الصعبة التي يمر منها القطاع بصفة عامة والمهني خاصة، للحفاظ على قدرة انتاجية تضمن تزويد المستهلك بحاجته من لحوم الدواجن، بأسعار تلائم متوسط قدرته الشرائية.
تعليقات