منتجو الدواجن يكشفون سبب إرتفاع أسعار الدجاج

كشفت الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، سبب ارتفاع أسعار الدجاج بالمغرب.
وأشارت الجمعية، في بلاغ لها، الى أن استمرار إنتاج الكتاكيت بمستوى ماقبل جائحة كوفيد19، لما يفوق 8 ملايين أسبوعيا خلق فائضا كبيرا في الإنتاج وقد شكل هذا ضغطا كبيرا على الأسعار، إضافة إلى قرارات الدولة الأخيرة المتعلقة بالتدابير الاحترازية ضد الجائحة من إقفال للحدود ومنع التجمعات والحفلات، وهو ما فاقم انكماش الطلب الذي لا زال بعيدا جدا عن مستواه السابق لما قبل كوفيد، هذه الوضعية جعلت أثمنة بيع الدجاج في الضيعة في حدود 11 درهم للكيلوغرام، مما كبد المربين خسائر رهيبة زاد في تفاقم مديونياتهم.
وأكدت الجمعية، أن الزيادات المتتالية في أسعار الأعلاف وتذبذب جودة بعضها، علاوة على المشاكل الصحية الموسمية، التي جعلت تكلفة الإنتاج تصل إلى مستويات قياسية ناهزت 14 درهم للكيلو من الدجاج في الضيعة، متوقعة استمرار الأزمة في القطاع بسبب الجائحة خلال السنة الجارية.
تعليقات